静岡県中小企業団体中央会Shizuoka Prefectural Federation of Small Business Associations. |
昭和43年10月1日 |
CHUOKAI MONTHLY 2006 December No.637 九機関が加盟 「食料産業クラスター協議会」発足
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続いて行われた記念式典には、生産農家や食品企業、行政など120人が出席。
来賓の原田令嗣衆議院議員、農林水産省関東農政局生産経営流通部食品課の富山武夫課長が祝辞をのべた。
また、千葉大学園芸学部の斎藤修教授が「食品産業クラスターの形成条件と戦略的課題」をテーマに記念講演を行ったほか、県農業水産部の古川信好主幹が「酒米“誉富士”による酒造りの取組み」について、県商工会連合会の齋藤亘久主査が「キウイフルーツワイン等の商品化」について、それぞれ事例発表した。
農業・食品産業双方にメリット
卸売市場法が改正され、農産品の流通は根本から変わっていく。市場流通依存から脱却し、量販店や生協、外食産業・食品加工業等々の実需者との商談を行なって直接販売するマーケティングの力をつけることが緊急の課題である。
連携がなぜ必要か。一言でいえば、連携してパートナーシップの関係を強化することにより、農業者に不足する加工や販売、その他のノウハウなど各種の経営資源を習得し、安定的な価格や高付加価値の価格で販売していくことができるからである。一方、食品産業も原料・食材の手当てを海外にシフトする動きが進展するなかで、商品の差別化の観点から農業との連携を求める食品産業も少なくない。
ところが農業サイドからの連携へのアプローチが少なく、あるいは安定した供給がなされないために、心ならずも食材を海外に求めざるをえない食品産業もある。その意味では、連携は単に農業サイドへの所得増をもたらすだけでなく、日本の食料自給率を高めていく道でもある。経済のグローバル化のもと、今後、輸入農産物の関税がいっそう引き下げられる可能性もあるなかで、なんとしてもマーケティングを強化し、連携を推し進めてほしい。
大学・研究機関と連携でコスト節約へ
行政支援については県の農林水産部だけの事業でなく、商工・観光セクションとの連携の必要性が高まっており、商工労働部の産業クラスターなどの補助事業の活用も一手だ。
全国を見ても、公設試験場については農業試験場と工業試験場の統合化によって食品の製品開発がしやすくなったし、また、独立行政法人化により食品企業と連携が容易になっていくのではないか。産・学・官のうち、大学は先端技術のように牽引力としての役割は低くなるだろうが、特定健康食品などの認証には、機能性の分析や実験などに数千万〜1億円が必要とされることから、大学・研究機関等との連携はコスト節約などの効果も期待できる。
中小企業静岡(2006年12月号 No.637) |
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